МБОУ СОШ №3 г. Заринска
г. Заринск Алтайского края
  • Международный Квиз-турнир "80 лет Победы"

    Автор: О.А.Герасимова, педагог-библиотекарь
    19 апреля прошел Международный Квиз-турнир «80 лет Победы».
    Международный Квиз-турнир "80 лет Победы".

    С 2018 года в нашем школьном библиотечно-информационном центре работает удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки. Доступ к ресурсам одному из национальных хранилищ электронных документов позволяет нашим читателям повышать свой уровень информационной грамотности, а также участвовать в различных масштабных культурных и просветительских проектах
    В начале апреля Президентская библиотека пригласила нас присоединиться к масштабному партнёрскому проекту Ассоциации руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ), Президентской библиотеки, Всероссийского общественного движения наставников детей и молодёжи «Наставники России», Фонда «Правопорядок-Щит» и др. – Международному командному кибер-турниру, посвященному 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
    На базе нашего электронного читального зала была организована площадка для участия в турнире. Квиз-турнир – это интеллектуальная командная игра-викторина.
    Турнир проходит с использованием инструментов киберразведки (OSINT). Цель турнира — содействовать развитию интеллектуальных и познавательных навыков участников, побуждение к командной работе и формирование практических навыков поиска информации. Цель команды – решить наибольшее количество задач (тасков). Результат решенного задания – полученное ключевое слово в заданном формате (флаг).
    Квиз-турнир - это не традиционная олимпиада для школьника, где побеждает тот, кто больше знает. Конечно, прежде чем приступить к поиску ответа на поставленный вопрос, участник должен понять саму суть вопроса используя накопленные знания. Но дальше придется потрудиться над поиском данных на просторах доступных информационных ресурсов. В жизни никто не обещал легких путей. И задача турнира - помочь учащимся развить необходимые аналитические навыки и расширить их кругозор.
    Турнир был проведён в формате онлайн. На территории всей России задания были доступны с 8:00 ч. (мск) 19 апреля до 8:00 ч. (мск) 20 апреля 2025 г.
    Участниками квиз-турнира могли быть обучающиеся в возрасте от 14 лет до 21 лет, а именно студенты 1-3 курсов вузов, студенты колледжей, учащиеся школ 7-11 классов, воспитанники кадетских корпусов и кадетских классов, суворовцы, юнармейцы, члены спортивных и творческих коллективов. Численность команды – до 5 человек.
    Для участия в Кибер-турнире на базе УЭЧЗ Президентской библиотеки в библиотечно-информационном центре школы 19 апреля в 11.30. собралась команда 10-классников. Ребята выбрали отличное название для своей команды: «Хранители Победы». Капитаном стал Станислав Коноплёв — учащийся, отличающийся большой целеустремленностью, пользующийся авторитетом в классном коллективе. Юноша собирается связать свою будущую профессию с охраной правопорядка, либо с Вооруженными силами России. Много лет занимается спортом, увлекается историей, выбрал предмет «история» для государственного экзамена. Станислав зарегистрировал команду для участия в турнире, получил логин и пароль, данные передал всем членам команды.
    Состав команды:
    1) Дюзбаева София
    2) Коноплев Станислав (капитан команды)
    3) Кузнецов Артём
    4) Мельничук Анастасия
    5) Некрасова Ангелина
    6) Плотников Кирилл
    7) Пудовкин Кирилл
    8) Рытова Лика

    По Положению турнира, команда должна состоять не более чем из 5 человек. Желающих было больше, поэтому 3 человека числились запасными игроками на случай каких-то непредвиденных событий. Но ничего нештатного не произошло, в игре участвовал основной состав команды.
    До приглашения, поступившего от Президентской библиотеки присоединиться к этому масштабному проекту — Международному командному кибер-турниру, посвященному 80-летию Победы в Великой Отечественной войне — никто из ребят, так же, как и куратор, педагог-библиотекарь МБОУ СОШ №3 г.Заринска О.А. Герасимова, не имели опыта участия в подобных мероприятиях, не участвовали в онлайн-квизах. Поэтому многое поначалу было непонятно. Но ребята очень быстро освоились в необычной ситуации. Тем более, что поддержать команду пришли как одноклассники, так и ученики других классов. Техническую поддержку команды в игре обеспечил наш учитель информатики Мальчугов Сергей Викторович.
    Получив доступ к игровой платформе, команда приступила к выполнению заданий. Было очень интересно! Постепенно все правила и нюансы игры стали проясняться. Стало понятно, например, само определение OSINT как метод кибер-разведки и более понятна логика зашифрованных заданий. Разведка по открытым источникам (англ. Open source intelligence, OSINT) — разведывательная дисциплина, включающая в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также её анализ. Термин «открытый источник разведывательных данных», указывает на общедоступность источника (в отличие от секретных источников и источников с ограниченным использованием).
    Начинали, конечно, с более простых заданий, хотя такой выбор был не всегда оправдан, т.к. и попыток для выполнения простых (казалось бы) заданий давалось ограниченное число. Когда все стало более-менее ясно с заданиями — часа через три-четыре после начала игры — мы решили продолжить выполнять задания и получать «флаги» уже в свободном режиме. Ребята все имели техническую возможность участвовать в турнире из дома, у всех был стабильный интернет и современные устройства. Дальнейшая работа по прохождению Квиза велась индивидуально, связь друг с другом поддерживали по телефону и в сети «Телеграмм».
    Хотя подготовленные команды, как они сами утверждали, могли в идеале пройти квиз за 4-5 часов, нам пришлось потрудиться (с перерывом на сон, конечно!) практически до окончания турнирного времени. То есть ровно сутки. Были небольшие технические сбои, но это никакой паники не вызвало. Нам не пришлось обращаться за разъяснениями или помощью к организаторам. Все было понятно и прозрачно.
    Что касается смыслового и информационного наполнения турнира, можно сказать, что тут организаторы были на высоте! Хочется отметить очень грамотный подбор заданий: широкий охват дат, персон, географии сражений и событий Великой Отечественной войны. Для построения логики поиска использовались самые разные подходы: и открытые вопросы, и силлогизмы, и шифровки, в некоторых случаях — компьютерные коды. Для поиска ответа нужно было использовать поиск из открытых источников, архивные документы, библиотечные материалы, фото-документы, схемы, рисунки и т.д. Благодаря поддержке Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина участники получили доступ к уникальным историческим документам. Это дало участникам возможность серьезно «прокачать» навыки современного информационного поиска.
    Самым главным в этом турнире было историко-патриотическое наполнение. Вся информация, задания, вопросы, были построены корректно, с большим уважением к участникам тех, уже далеких героических лет. Сохранение исторической памяти, воспитание уважения и гордости за свою Родину через исследовательский информационный поиск — эффективное и современное решение задачи патриотического воспитания.
    Мы очень старались пройти как можно больше заданий. И, полагаю, нам это неплохо удалось! Наш результат в общем рейтинге из 2650 команд на момент завершения турнира — 88-й! Мы вошли в первую сотню. В турнире участвовали команды вузов, колледжей, специальных учебных заведений. С такими соперниками наши игроки выглядели достойно.

    Мы очень ждем официального объявления результатов квиз-турнира «80 лет Победы». Надеемся, в своей номинации команда «Хранители Победы» с результатом 5707 баллов прошла, если не в лидеры, то в топ лучших команд турнира.
    Благодарим всех организаторов, и надеемся на участие в будущих патриотических и познавательных мероприятиях подобного формата!

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике