МБОУ СОШ №3 г. Заринска
г. Заринск Алтайского края
  • Живая классика

    Автор: Герасимова О.А.
    Конкурс юных чтецов «Живая классика» — ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом. Конкурс был признан представителями Федерального агентства по массовым коммуникациям и печати, журналистами и деятелями культуры и искусства уникальным по своим масштабам проектом по популяризации чтения среди детей.
    Живая классика.

    Учредитель конкурса —  фонд «Живая классика». Конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

    В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. Конкурс проходит в несколько этапов – от классного до суперфинала на Красной площади в Москве. Соревнование проходит только на русском языке.

    В этом году в школьном этапе конкурса принимали участие ребята из 8 классов. Были прочитаны прочитали отрывки из произведений русской и зарубежной литературы.

    Победителями школьного этапа стали две Алины – Швецова Алина и Григорьева Алина, ученицы 8А класса.

    Для прочтения ими были выбраны отрывки из замечательных произведений, смысл и красоту слова которых наши чтецы постарались донести до слушателей и жюри.

    Швецова Алина представила на суд слушателей произведение Владимира Железникова «Три ветки мимозы» —рассказ, посвящённый празднику 8 марта. Произведение предназначено для младших подростков, рассказывает о чувствах и переживаниях взрослеющих детей. Читатели часто отмечают, что произведение насыщенно эмоциями: в нём есть детская жестокость, ярость, порождённая стыдом, светлый восторг от первых подаренных цветов и тяжёлое чувство из-за растоптанного букета. Произведение иллюстрирует разность восприятия одних и тех же моментов у мальчика и девочки, чувство стеснения при общении с противоположным полом и значимость оценочных суждений сверстников, боязнь «быть не таким как все». Основная мысль рассказа заключается в том, что взаимоотношения между родителями и подростками-одноклассниками не всегда бывают основаны на понимании и поддержке. Также автор доносит до читателей мысль, что подарки надо вручать по зову души, а не по принуждению. Интересный, глубокий и яркий рассказ не оставил слушателей равнодушными, прочтение Алины сохранило его свежие краски и эмоции.

    Григорьева Алина выбрала сложный, насыщенный смыслом и патриотическим содержанием отрывок из знаменитой повести писателя-фронтовика Бориса Васильева «А зори здесь тихие». В этом году наша страна празднует 80-летие Великой Победы — событие, которое объединяет все поколения и напоминает о великих свершениях нашего народа. «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева — одна из наиболее трагических и лиричных повестей о войне, ставшая классикой отечественной литературы. А сцена прощания Федота Васкова и смертельно раненой Риты Осяниной из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» — одна из самых печальных в произведении. Рита получает ранение в перестрелке с немцами и понимает, что её рана смертельна. Умирая, она просит Васкова не бросать её сына Альберта. В этой сцене автор мастерски передаёт всю боль утраты. Это создаёт невероятно тяжёлую атмосферу, заставляющую читателя задуматься о том, что человеческая жизнь так хрупка и может оборваться в любой момент. Кроме того, эта сцена —  глубокое философское размышление о цене жизни на войне. Она заставляет задуматься о потерях, о том, как сложно покинуть мир, полный надежд и ожиданий. Смерть Риты — это символ не только её судьбы, но и судьбы сотен и тысяч людей, чьи жизни оборвались так внезапно. Это заставляет читателей ценить жизнь и помнить о тех, кто отдал её ради них.

    Этот отрывок из повести – крайне сложен для выразительного прочтения вслух. Он требует от чтеца полного проникновения в художественный и смысловой замысел, способности донести авторскую позицию средствами речевой выразительности. И Алине Григорьевой это по-своему удалось.

    4 марта 2025 года в ЦДТ нашего города прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В муниципальном этапе конкурса нашу школу и представляли победители школьного этапа:

    Швецова Алина – Владимир Железников «Три ветки мимозы» (рассказ);

    Григорьева Алина – Борис Васильев «А зори здесь тихие» (отрывок)

    Наши участники достойно представили нашу школу на городском уровне. Отрывки из произведений известных писателей наизусть прочитали подростки, которые с трепетом и теплотой относятся к слову, глубине и силе мысли. Чтение — двигатель развития человека. Читая произведения классической литературы, мы обогащаем свою душу, учимся хорошему, доброму, светлому.

    Победители муниципального этапа будут представлять наш город на региональном этапе конкурса «Живая классика-2025», который пройдет в КГБДОУ «Алтайский краевой Дворец творчества детей и молодежи» в городе Барнауле.   Выступления конкурсантов будет оценивать компетентное жюри, в состав которого войдут известные актеры, преподаватели сценической речи, писатели, другие деятели культуры. Главный приз – путевку в Международный детский центр «Артек» для участия в финале Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» получат трое самых достойных участников.

    Пожелаем нашим участницам конкурса «Живая классика» удачи и успеха. Ждем неравнодушных любителей литературы и выразительного чтения к участию в чтецких конкурсах и других мероприятиях в библиотечно-информационном центре нашей школы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике